Директор издания «Челябинский обзор»
Любит у нас все-таки народ прибедняться. Вечно, как ни послушаешь кого: работы много, денег мало, начальник — сволочь, как только Земля носит таких? «Мы не живем, а выживаем» — знакомая фраза?
Не спорю, есть и такие. Недавно социологам Челябинского филиала РАНХиГС 3 процента респондентов признались, что живут за гранью бедности, а 17 процентам горожан денег хватает только на питание. Но в сумме-то это 20 процентов, а не все 100. Остальные должны вроде бы жить поживать да добра наживать. А многие плачутся. Тут еще и оппозиционер известный подливает масла в огонь, запуская некий профсоюз для борьбы за честные зарплаты. С чем бороться-то? Давайте посмотрим.
Аналитики портала «Зарплата.ру» составили перечень самых высокооплачиваемых вакансий. Самый большой заработок предлагают начальнику электромонтажного участка — 130 тысяч рублей. Так еще будущему сотруднику гарантируется оплата жилья, спецодежды и мобильной связи. Сварщику-аргонщику со среднеспециальным образованием готовы заплатить 100 тысяч рублей. Компания дополнительно обещает обеспечить проезд до места работы, питание и жилье. Есть нерабочие специальности, так, руководитель отдела разработки программного обеспечения сможет заработать от 100 до 120 тысяч рублей. Не можете руководить? Личный помощник руководителя со знанием английского языка может зарабатывать 80 тысяч рублей.
Свой «хайп» общественник, безусловно, словит. Но на что тут жаловаться обывателю? Может быть, на свои впустую потраченные годы, после которых вершина квалификации — медицинские утки под больными менять да дворы мести? Никто не спорит, все профессии нужны, все профессии важны. Но в данном случае это и не должно быть приравнено к труду высококвалифицированного специалиста и ежемесячно оцениваться во многие десятки тысяч рублей, думается мне.
А знаете, что самое интересное? Деньги-то у населения есть! Пока люди стонут о том, что корочку хлеба без соли доедают, цифры говорят обратное. По данным Челябинского отделения «Банка России» в 2018 году южноуральцы положили на депозиты 422,4 млрд рублей, что на 30,7 млрд рублей (на 8%) больше, чем в 2017 году. Перечитайте еще раз, 422 миллиарда рублей!
На протяжении всего года жители области предпочитали хранить свои сбережения в рублях. Объем вкладов населения в национальной валюте составил 373,3 млрд рублей (88,4% от общего объема привлеченных средств физических лиц), в иностранной — 49,1 млрд рублей (11,6%), — говорится в сообщении пресс-службы Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России.
Да бюджету всей Челябинской области такие цифры и не снились! Доходы областной казны в 2019 году, по данным регионального Минфина, составят почти 166,5 млрд рублей, что на 18% больше по сравнению с первоначальным уровнем бюджета 2018 года, расходы — 171,5 млрд рублей. И подавляющая часть — 70% средств как раз и идет на социальную сферу, на повышение зарплат в рамках «майских указов» президента в том числе. То есть, денег нет, а вклады есть? Какая-то сомнительная штука.
Вы все еще настаиваете, что мы поголовно бедствуем? Давайте еще пример: Челябинская область попала в топ-10 регионов по объему рынка новых автомобилей. Такие данные недавно опубликовало аналитическое агентство «АВТОСТАТ». Южный Урал с показателем 43,5 тыс. штук (+15,8% к уровню 2017 года) занял девятое место. И это без учета того, что по Челябинску, как рассказали в региональном Минэкологии, уже колесят порядка полумиллиона авто. Парковки забиты, газоны во дворах заезжены, из спальных районов в центр в час пик лучше и не выезжать.
«Так в кредит берем», — звучат возражения. Возможно, но машина сама по себе — вещь недешевая: автокредит надо выплачивать, плюс текущие расходы: бензин, техобслуживание, летние, зимние шины, автостоянка и т. д. И раз эти счета оплачиваются, значит, семейный бюджет-то не шибко страдает. Вряд ли водитель говорит ребенку: «Я сегодня заехал на заправку, значит, остаемся без ужина».
Пятьсот тысяч автомобилей — это, кстати, повод задуматься вот еще о чем. Некоторые челябинские активисты вовсю трубят о том, что расширенные дороги для Челябинска — зло. Мол, гулять негде, надо пространства заужать. Лично мне в этот момент хочется покрутить пальцем у виска.
Вы когда в отпуск куда-нибудь уезжаете, например, в Сочи, как из дома вышли, гуляете исключительно по близлежащим улицам? «Посмотрите направо, там дом. Посмотрите налево, там другой дом». Или все-таки вызываете такси и едете куда-нибудь: в дендрарий, аквапарк, да просто прогуляться по набережной, сделав непременную паузу на шашлычок да коньячок?
Есть такое понятие «прогулочная зона», и в Челябинске с этим полный порядок: городской бор, Кировка, парки Гагарина и Пушкина, сад Победы, перечислять можно долго. Так еще и территории развиваются. В конце прошлого года стало известно, что губернатор Борис Дубровский направит в 2019 году 1,5 миллиарда рублей на благоустройство в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Также в бюджете 2019 года предусмотрены средства на поддержку развития мест массового отдыха людей.
Так что нет никаких проблем с тем, чтобы выбраться на прогулку. Сел на машину, доехал и ходи по паркам и скверам сколько душе угодно. Вы представляете, сколько займет путь, если дороги станут уже? Да пока по пробкам доберешься, восход солнца закатом, конечно, не сменится, но и время будет потеряно. А ежедневный поход вокруг дома — так себе удовольствие, мне кажется.
Еще раз, я не причесываю всех под одну гребенку. Сколько людей, столько и мнений. Только если кому-то живется плохо, не надо навязывать эту мысль окружающим, дурной пример заразителен. Я уверен, что в нашем городе все нормально. Как с доходами, так и с дорогами. Последние бы, конечно, почаще убирали, но это отдельная песня...
Обозреватель издания «Челябинский обзор»
В прокат вышла новая картина режиссера, который не так давно заявил о возможном уходе из кино. Юрий Быков, красиво прославившийся с ЖКХ-социальной драмой «Дурак», а затем нелепо провалившийся с ФСБ-триллером «Спящие», выпустил боевик в локациях, которые так знакомы многим жителям Челябинской области.
Действие «Завода», как и «Дурака», происходит в некоей условной провинции, которой может оказаться любой регион необъятной родины. Панельные многоэтажки, серый ландшафт и дымящие на горизонте трубы градообразующего предприятия. Именно завод ЖБИ становится декорациями для истории, часть которой стремится быть боевиком, но львиная доля которой оказывается все-таки социальной драмой.
На завод приезжает владелец, местный олигарх Калугин (Андрей Смоляков). Он объявляет работягам, что производство больше не рентабельно, а значит, оно закрывается, а долги по зарплате будут отданы когда-нибудь потом. Один из заводчан, явно бывший ветеран горячих точек Седой (Денис Шведов) подговаривает пятерых товарищей-работяг захватить Калугина в заложники и потребовать много денег в качестве выкупа в счет получки. Так оно и происходит, и на выручку олигарху мчит его личный ЧОП во главе с умным и хватким Антоном (Владислав Абашин). И тут бы и сказочке конец — вот вам деньги, а нам давайте обратно Калугина — да только вот вслед за этими немногословными ребятами откуда-то приезжает СОБР и уже хочет брать завод штурмом. Захватчикам в масках такое положение вещей категорически не нравится, а Седой внезапно требует прокурора и «журналистов из телека» — чтобы Калугин на всю страну покаялся в своих олигархических прегрешениях: не модернизировал, не платил, штрафовал, убивал.
Юрий Быков — режиссер со вкусом и тонким чутьем, у которого, тем не менее, все время что-то ломается в самый ответственный момент. Так было в «Дураке», когда в общем-то вменяемая мэрша, вместо того чтобы, например, позвонить губернатору и попросить помощи в расселении жильцов аварийного дома, внезапно приказывает начальнику полиции тайком расстрелять руководителя пожарки и главу ЖКХ (можете себе представить такую загогулину, да еще накануне принятия бюджета?). То же самое происходит и в «Заводе», как раз в тот ключевой момент, когда Седой начинает стыдить Калугина перед камерой. Ну, спрашивается, кто удивится тому, что человек под дулом пистолета говорит то, что ему скажут? Да и кто вообще поразится тому, что малорентабельный завод в области, где почти нет стройки, не укомплектовали новыми станками?
Режиссер отчаянно мечется между боевиком — это часть выходит неплохо, есть саспенс, удачные кадры и качественный монтаж — и социальной драмой. Драма, в свою очередь, то заваливается в притчу о тупых и умных, то пытается выпрямиться и принять вид экономико-социальной коллизии. Юрий Быков, как впрочем, и другой обличитель ужасов России Андрей Звягинцев, пока не очень хорошо работает на стыке жанров — сначала тычет зрителя в безудержный реализм, потом делает вид, что вообще-то снимает трагедию, для которой не так уж важны предлагаемые обстоятельства, а затем и вовсе включает разухабистый экшн. Философствования героев на тему того, почему одним все, а другим ничего — довольно топорны и предсказуемы. Но при этом, надо отдать постановщику должное, он прекрасно чувствует персонажей, хорошо работает с актерами и вообще снимает как угодно, но только не скучно. И — что самое главное — у него нет правых и виноватых. Седой и Калугин — люди одинаково неприятные и по-своему одинаково обаятельные. Олигарх, закопавший в лесочке не один десяток людей, наверняка имеет свои причины так поступать. Юрий Быков однозначно не выступает в пользу бедных — напротив, бойцы личного ЧОПа Калугина показаны настоящими брутальными самцами, в отличие от лохов-доходяг с завода, которые ни правильного решения принять не могут, ни оружия держать не умеют.
Этот крен в сторону защиты умных и небедных — важная тенденция для российского кино. Важная потому, что представитель вменяемого среднего класса, как правило, не знает, зачем ему смотреть отечественные фильмы. Про него, человека со средним достатком и неким уровнем притязаний на хорошую жизнь, снимают мало. А если и снимают — то ужасы вроде «Нелюбви», или несмешные комедии, или малочисленные мелодрамы, где фокус смещен на межличностные отношения, а не социально-экономические обстоятельства. Между тем, небедному неглупому человеку тоже хочется на себя посмотреть. Хочется знать, что в глазах деятелей искусства он — персонаж не черно-белый, а многогранный и глубокий. Хочется верить, что можно наплевать на родовую память и стать удачливым и оборотистым, а не пахать на заводе — и это совсем не стыдно, даже если ты родился в промышленном городе и вся твоя семья стояла за станками.
Быков не отказывает себе в удовольствии процитировать прошлый фильм. «Дурачок», — говорит в адрес захватчика Калугин. Уже хорошо, уже не просто дурак. Есть прогресс. Надеемся, как и в российском жанровом кино.
Корреспондент
Проблема посещения стоматологии интересует многих челябинцев, ведь сверкать белоснежными 32 зубами — увы, довольно дорогое удовольствие. Но бесплатно (по полису ОМС) вылечить кариес можно. И при этом, если повезет, не придется даже потратить много времени — проверено на личном опыте.
Эта печальная (но с хорошим концом) история началась в ноябре. У меня разболелись зубы. Знакомая и, увы, неизбежная для всех ситуация. Как всегда, сначала первая мысль — поболит-перестанет, уже не раз так было... Первые пару недель, действительно, все было терпимо. К середине декабря стало сложно принимать пищу. И, наконец, осознав, что уже вот он, край, было принято решение отправиться ко врачу.
Когда я отпрашивалась с работы, говоря, что нужно к зубному, коллеги изумленно спросили: «Бесплатно? Расскажешь потом, как все прошло». Так вот, рассказываю.
Лечиться пошла в свою районную поликлинику (стоматология № 4 в Ленинском районе, Дзержинского, 10). На прием записалась через портал talon74.ru по номеру полиса ОМС. (К сожалению, стоматология № 4 — единственное медучреждение, куда можно взять талон через этот сервис).
Дело было под Новый год, и я опасалась, что записаться на декабрьский прием уже не успею, так что морально готовилась встретить 2019-й со страданиями. Но меня ждал приятный сюрприз: места были. Так что к зубному я попала то ли 27, то ли 28 числа.
Обычно это происходит так: ты записываешься на осмотр, приходишь, сидишь в коридоре на 30 минут дольше из-за задержки очереди... Заходишь, наконец, в кабинет — врач тебя осматривает и назначает дату уже непосредственно лечения. В этот раз повезло: перед новогодними праздниками наплыва пациентов не было. Поэтому и в кабинет сразу попала, и врач сказала, что проведет лечение прямо сейчас.
Помимо одного больного зуба обнаружились еще два проблемных. На лечение в общей сложности ушло меньше часа. Единственные траты — 200 рублей за обезболивающий укол.
К чему эта история? Я знаю, как либо непросто, либо недешево вылечить зубы в Челябинске. Знаю, к счастью, не на собственном опыте, а по рассказам знакомых. Понятно, почему все больше людей отдают предпочтение частным клиникам. Существует стереотип, что «за бесплатно» ты никому даром не нужен (такой вот каламбур). Возможно, это и не стереотип вовсе. Знакомой как-то лечили зуб в бесплатной студенческой поликлинике. Поставили временную пломбу, о чем даже не потрудились сообщить владелице рта. Это обернулось крайне неприятными последствиями, и девушка отдала огромные деньги уже в частной клинике, исправляя бесплатное «лечение».
Да, написаны куча статей и отзывов — что бесплатные клиники не справляются с потоком желающими, а качество обслуживания оставляет желать лучшего. Главный стоматолог Челябинска Илья Сандаков неоднократно рассказывал СМИ, что в городе не хватает государственных клиник. Учреждения могли бы совмещать обслуживание по полисам вместе с платными услугами, но первое, по словам сотрудников муниципальных стоматологий крайне невыгодно. Фонд ОМС, утверждают врачи, возмещает всего около 500 рублей из общих затрат на лечение кариеса, при этом растущий доллар и импортные материалы сводят эту процедуру к убыткам. Частные клиники работают по рыночной стоимости, соответственно, зарабатывают на этом намного больше.
Но и говорить, что лечение задаром — это гарантированная путевка в девятый круг ада, тоже неверно. И не так уж и страшные наши поликлиники. Моя так и вовсе красивая, отремонтированная, с новеньким оборудованием. Конечно, тут многое зависит от везения. Будет ли свободное время приема, к какому специалисту попадешь и где ты вообще проживаешь? Потому что, как часто это бывает, учреждения проводят бесплатный прием только по месту жительства. Ну и какой у тебя диагноз, тоже, конечно, важно.
Так что попробовать лечение бесплатно можно. При нескольких условиях: если время терпит (потому что вряд ли вы попадете на прием в рамках недели), если в порядке полис ОМС и если проблема с зубами не слишком запущена. Хотя бы стоит попробовать прийти на осмотр. В конце концов, отдать деньги в частной клинике всегда успеется.
Ну и очевидно, кариес вылечить намного проще и дешевле, чем пульпит с пародонтозом. Главное — сделать это как можно быстрее, не доводя до осложнений. Что-то болит — сразу к врачу. А когда не болит — то вспоминаем, как нас учили с детства: чистить зубы два раза в день, пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога почаще просто профилактики ради.
Редакция «Челябинского обзора» не состоит в коммерческих отношениях с организациями, упомянутыми в тексте.