Сегодня, 18 февраля, губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в презентации-запуске проекта «Молодежь. Будущее территорий». Встреча прошла на челябинской площадке «Сколково» в IT-парке.
Проект «Будущее территорий», созданный общественным движением «За возрождение Урала», появился в Челябинской области совсем недавно — в январе 2019 года. Южноуральская молодежь, прошедшая серьезный отбор в проект, получит не только уникальный опыт и знакомства, но и сможет реализовать свои самые смелые замыслы.
Михаил Теплов — повар с девятилетним стажем. Несмотря на то, что по образованию он инженер-технолог, молодой человек успел поработать почти во всех крупных ресторанах Челябинска и даже стал управляющим гостиничного комплекса за границей. Затем его любовь к кулинарии переросла в нечто большее, и он создал социальный проект «Кухня жизни». Благодаря «Кухни жизни» дети-сироты и дети из неблагополучных семей получили возможность бесплатно научиться готовить ресторанные блюда, которые они потом смогут самостоятельно повторить у себя дома.
«Наша задача — обучить ребят технологии приготовления каких-либо интересных ресторанных блюд из простых и доступных продуктов. Мы приглашаем их в городские рестораны, где проводим мастер-классы. Проект существует с 2016 года, получил одобрение от Росмолодежи и министерства образования Челябинской области. В 2019 году мы завоевали президентский грант, благодаря которому планируем провести еще 40 новых мастер-классов», — рассказывает Михаил Теплов.
К стенду социального предпринимателя подошел Борис Дубровский.
— Мы бы хотели пригласить вас на один из наших мастер-классов, — предложил повар губернатору.
— На самом деле, больше всего на свете я люблю готовить яичницу, — улыбнулся Борис Дубровский.
«Проект „Будущее территорий“ представляет собой обучающие тренинги и семинары, — поясняет Максим Пашнин, заместитель руководителя аппарата движения „За возрождение Урала“. — Также у нас существует система наставничества — люди с большим опытом, среди которых предприниматели и промышленники, делятся с ребятами своими знаниями и ресурсами. Кроме того, активисты смогут получить уникальные навыки социального проектирования и научиться превращать проблемы, которые их окружают, в какие-либо уникальные и полезные проекты. Мы помогаем ребятам перейти от идеи до реализации».
Уже этим летом ребята, которые смогут максимально эффективно реализовать свои идеи, отправятся на форумы, организуемые региональным комитетом по делам молодежи — «Утро», «Территория смыслов» и «Таврида». Там социальные предприниматели представят свои проекты и получат за них региональные или федеральные гранты.
Кроме того, губернатору также были представлены экологические проекты, среди которых — «Чистый регион», «Урал экологический» и «Недельный субботник». Именно тема экологии заинтересовала Бориса Дубровского больше всего. Также губернатору рассказали о программах, направленных на творческое развитие молодежи. Например, фестиваль «Твори кино», в рамках которого молодые южноуральцы учатся создавать собственные художественные фильмы.
Задержался губернатор и возле стендов, рассказывающих о проектах с патриотической тематикой. Например, активисты программы «Хранители памяти» проводят поисковые и археологические экспедиции на Южном Урале.
Молодые люди и девушки рассказывали губернатору о задумках, которые им хотелось бы превратить в масштабные и полезные для общества проекты. Здесь была представлена и идея «Открытых выборов», в рамках которой должно увеличиться количество молодежи, участвующей в сентябрьской избирательной кампании. Еще одна участница выступила с предложением создать в Магнитогорске центр добровольчества, напомнив при этом о том, как сплотились горожане после трагических событий, произошедших 31 декабря 2018 года.
«Главное — не бояться реализовывать свои самые смелые идеи, — подытожил встречу Борис Дубровский. — Даже если вам кажется, что игра не стоит свеч, не бойтесь бороться. Тогда каждый из вас получит заслуженные гранты и — самое главное — поддержку от правительства».