Сегодня в Челябинской области работают 426 частных охранных предприятий, в которых трудоустроены более 12 тысяч человек.

Эксперты: проблемы работы ЧОПов состоят в демпинге, ненадлежащем контроле и невнимательности заказчиков

Сегодня в Челябинске на круглом столе обсудили, что мешает обеспечить достойную охрану школ, больниц и других социальных объектов.

В рамках круглого стола, проведенного «Гранада Пресс», выступили представители частных охранных предприятий, сотрудники полиции, Росгвардии, УФАС, Управления муниципального заказа администрации Челябинска, руководители социальных объектов. Они обсудили, что мешает организовать качественную охрану школа, больниц и прочих учреждений в Челябинской области.

Как сообщил учредитель группы охранных предприятий «Арсенал» Александр Почкин, по мнению самих ЧОПовцев, охрана соцобъектов в регионе организована не так чтобы уж очень хорошо: «За прошлый год мы фиксировали нападения и в медицинских учреждениях, и в школах, и на прилегающих к образовательным учреждениям территориях. Хотя вроде все они имели контракты с ЧОП. 24-го июня произошел случай в травмпункте в Челябинске, чуть позже наши сотрудники помогли растерявшемуся охраннику одной из школ нейтрализовать банду пьяных подростков». Почкин уточнил, что среди основных проблем организации труда в ЧОП — так называемый вахтовый метод, когда охранники буквально живут на объекте, чего допускать никак нельзя.

Главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин отметил, что за восемь лет работы учреждения пришлось расторгнуть договоры с пятью охранными компаниями, причем неоднократно были существенные претензии к состоянию здоровья работников ЧОПа.

Артем Колесников, замначальника Управления муниципального заказа администрации Челябинска сообщил, что многих проблем можно избежать, правильно формируя требования к ЧОП на этапе составления заявки. «Если учреждение автономное, то закупка осуществляется по 223 ФЗ, если это бюджетное учреждение, то это 44 ФЗ. И в последнем случае можно выбрать, конкурентная это закупка или нет, подробно прописать требования к охранникам, оружию, оборудованию и.т.д.». С Колесниковым согласился Лукин, отметив, что заказчики часто сами хотят более простой процедуры, и при выборе исполнителя не обращают внимания ни на что, кроме наличия лицензии.

Конкуренция на одну закупку от социального учреждения — по статистике, порядка пяти компаний. Это немало, и отчасти именно поэтому цена исполнения услуги колеблется от 56 до 82 рублей в час ( это заработок одного охранника). Эти цены все эксперты единогласно назвали заниженными и пришли к выводу, что демпинг плохо влияет на этот рынок.

Как сообщил врио заместителя начальника управления Росгвардии по Челябинской области Александр Лоскутов, сегодня в регионе работают 426 частных охранных предприятий, в которых трудоустроены более 12 тысяч человек. Под охраной таким образом 110 тысяч объектов, из них 1 140 — с массовым пребыванием людей. На охрану крупного медицинского учреждения типа центра сердечно-сосудистой хирургии уходит около 1 млн рублей в год.